コーズウェイベイのタイムズスクエアにある翡翠拉面小龍包(Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao)で担々麺を食べました。
けっこう辛かったです。あまりに辛いので、飲むべきかどうか分からないお茶をガブガブ飲んでしまいました。(このお茶の話はこちら→http://triphongkong.blogspot.jp/2010/01/blog-post_25.html)辛いもの好きの夫にはちょうどよい辛さだったそうです。おいしかったのですが、欲を言えば、パクチーを抜いてもらえばよかったです。パクチーを食べられないことはないけれど、入っていないほうが美味しいです。
日本のCrystal Jadeの担々麺より、スープはサラッとしていて、ゴマの味より辛みが強いです。日本のは「胡麻担々麺」という名前だったので、香港のは普通のもしくは別の担々麺だったのかもしれないです。夫は「香港のメニューには担々麺が何種類かあった」と言い張るので、やっぱり違うものかもしれないです。
日本のは日本向けにアレンジしてあるのかもしれないですが、香港のほうが好みです。
もう一品頼んだのはこれ。
見た目はものすごく美味しそうだったのですが、スープに使われている香辛料がダメでした。残念ながら夫に食べてもらいました。
担々麺2つとこのスープ1つで160HKD。
タイムズスクエアのお店では、ちょうど店員さんたちが5人くらいで、まかないを食べていました。普通のお客さんがいる横で、大皿に盛られた料理をかき込んでいたのですが、やけに美味しそうでした。小さな商店で、店主がテイクアウトのゴハンを食べているのをよく見かけますが、これも何だか美味しそうに見えます。
コーズウェイベイ店
Shop B221A, Times Square, Causeway Bay, Hong Kong
たまプラーザのCrystal Jade 担々麺の話はこちら
http://triphongkong.blogspot.jp/2010/01/crystal-jade-shanghai-garden.html
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